FOOD AND LIQUR

≪気になる食材≫ サヴァ缶 (岩手県産株式会社)

スーパーの商品棚で見かけた気になる食材を紹介してゆく企画。

第2回は サヴァ缶

810_4579a
商品棚でひときわ目を引く黄色の自己主張の強い缶詰。1つ328円と店頭価格も少々強気です。
国産サバのオリーブオイル漬けだそうです。

岩手県の地場産業の活性化を目的として1964年に創設された第3セクターの岩手県産株式会社が製造販売しています。

810_4390m

ゴロゴロっとしたサバの身がぎっしり詰まっています。

サバのアクアパッツァを作ります。
材料は
サヴァ缶1つ
ニンニク
パセリ
ミニトマト
マッシュルーム

コショウ
白ワイン

オリーブオイル

810_4447

オリーブオイルをそのまま使います。

みじん切りしたニンニク、唐辛子でオイルに香りを乗せて、軽くサバをソテーします。
ミニトマトと、一口大に切っておいたマッシュルームを入れ、ほぼ同量の水と白ワインを適量入れて炊きます。

810_4586m

トマト、マッシュルームに火が通ってお好みの状態まで煮込み、軽くオリーブオイルを回しかければ完成です。

火を通してもサヴァ缶のサバの身はとても柔らかかったです。

文/写真=アライサトシ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

pageTop