スーパーの商品棚で見かけた気になる食材を紹介してゆく企画。
第2回は サヴァ缶
商品棚でひときわ目を引く黄色の自己主張の強い缶詰。1つ328円と店頭価格も少々強気です。
国産サバのオリーブオイル漬けだそうです。
岩手県の地場産業の活性化を目的として1964年に創設された第3セクターの岩手県産株式会社が製造販売しています。
サバのアクアパッツァを作ります。
材料は
サヴァ缶1つ
ニンニク
パセリ
ミニトマト
マッシュルーム
塩
コショウ
白ワイン
水
オリーブオイル
みじん切りしたニンニク、唐辛子でオイルに香りを乗せて、軽くサバをソテーします。
ミニトマトと、一口大に切っておいたマッシュルームを入れ、ほぼ同量の水と白ワインを適量入れて炊きます。
トマト、マッシュルームに火が通ってお好みの状態まで煮込み、軽くオリーブオイルを回しかければ完成です。
火を通してもサヴァ缶のサバの身はとても柔らかかったです。
文/写真=アライサトシ